素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で10年目、半分天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

【まとめ】籾摺り(籾⇒玄米)と精米(玄米⇒米)の方法、やり方

コイン精米所ではできない籾摺りを、私は自分でやっています。

お世話になっている籾摺り機FS20詳細はこちら)です(o^∇^o)ノ。

操作方法は、以下の動画を参考にしてください。

www.youtube.com

 

まずは、籾殻袋を吹き出し口にセッティングして、準備完了です!

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 ①保管している5俵缶から籾を取り出します

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②籾を籾摺り機に入れます

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③後は、スイッチを入れて出てくる玄米を米袋に入れます

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なお、一人で籾すりをする場合などに便利な、次の商品があります。

このスタンドを使うと、米袋は倒れることなく立っておくことができます。便利な商品なのでお勧めです♪

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以上で籾摺りは終了です。

 

次にお米を炊く直前に、玄米を精米しますヾ(=^▽^=)ノ。

 まずは、籾摺りした玄米を桐の米びつに移動して保管します。

そして、右に置いてある精米機で、食べる直前に好みの種類で精米します。精米機は電気屋さんでも売っていますし、通販でもいろんな種類が売っています。ちなみにこの機種は、3/5/7分づき/白米の種類で精米できます。

 

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