素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(耕起1.7反と不耕起1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

【まとめ】稲穂/籾/玄米の水分量の測定の方法、やり方(水分測定器の使い方)

通常稲刈りした直後は20%以上の水分量ですが、保管するための水分量は15%ぐらいにしなければなりません。

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そうしないと、蒸れてカビが生えたり芽が生えてきたりして、変質して美味しくなくなります。また、脱穀後の「籾摺り+色彩選別」をお願いしている農家の方も、15%以下にしないと、うまく作業ができないよと言われています。JAに買取してもらう時には、14.5%以下にしないと買取できないという所もあるそうです。

 

下の写真は14.7%で、適正です。

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私は農機具屋さんで借りて使っていますが、商品はこれです。

f:id:shirotofarm:20160925222922p:plain米麦水分測定器 水分計 モイスター -amazon

水分計の使い方は次の通りです。

(a)稲穂を指でこぎ落として...

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(b)備品の手動の籾摺り機に入れて...

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(c)玄米の状態にして、備品のピンセットで摘んで...

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(d)測定皿の上にのせます。

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(e)測定器に入れて...

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(f)計測前に、必ずネジの測定部分を備品のブラシで掃除しておきます。そうしないと、前のお米が残って、正しく計測できません。

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(g)クルクルまわして、赤い測定ボタンを押すと、水分量が表示されます。

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(f)終わった後、皿のお米と測定部分をブラシで掃除しておきます。

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以上です。

 

測定器を使うポイントは、1回1回ネジの測定部分と皿を綺麗にブラシで掃除する事です。私はこれを忘れて、何度か「おかしいな~」という結果になった事があります(〃⌒∇⌒)ゞ。

 

適正な水分量でお米を保管し、1年間美味しいお米を食べていきましょう(o^∇^o)ノ。

 

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