素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(耕起1.7反と不耕起1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

お米到着

本日、収穫したお米が届きました♪
f:id:tadaharu:20141122234737j:plain

すべて籾の状態で、一袋25㎏で26袋+6㎏でした。
つまり、籾で656㎏です♪

籾を玄米にすると、重さが80%になるので、収穫は525㎏=8.7俵となります。

一人の年間の消費量が約1俵なので、9人弱です。

 

また、2.4反の田んぼの収穫なので、1反あたり3.6俵でした。通常、農家の目標が1反あたり8~10俵なので、今年は不作にとなります。まあ、2つ目の田んぼで雑草が抑えれなかったので、予想通りかもしれません(*´ー`*)。

来年は、1反あたり6表を目標にして864kg収穫を目指して、頑張ろっと(*^▽^)/★*☆♪

 

shirotofarm.hatenablog.com