素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

お米の保管と籾すり

届いたお米を保管用の貯蔵缶に入れました。
f:id:tadaharu:20141123010951j:plain
f:id:tadaharu:20141123004345j:plain

一般的には玄米にして、大きな冷蔵庫で保管しますが、籾で保管すれば常温で保管できます(o^-')b !場所もとらず、電気代もかからないので、このやり方を気に入ってます(*^O^*)。↓詳細は以下で説明してます!

shirotofarm.hatenablog.com

 

一缶あたり籾9袋⇒籾225㎏⇒玄米180㎏⇒3俵分です。
それを二缶なので、6俵⇒6人分の貯蔵になります♪

 

その後は、残った籾8袋+6㎏=籾206㎏を籾すりして、玄米165㎏にしました。
f:id:tadaharu:20141123005924j:plain
f:id:tadaharu:20141123011105j:plain

 

shirotofarm.hatenablog.com