素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(耕起1.7反と不耕起1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

2回目の籾摺り

稲刈直後に籾摺りをしてから、2回目の籾摺りです。

あの時の4袋を食べてしまいました(=^~^)o

お世話になっている籾摺り機FS20(詳細はこちら)です(o^∇^o)ノ

f:id:shirotofarm:20150518010512j:plain

 ①保管している5俵缶から籾を取り出します!

f:id:shirotofarm:20150518010322j:plain

②籾を籾摺り機に入れます。

f:id:shirotofarm:20150518010345j:plain f:id:shirotofarm:20150518010405j:plain

③後は、スイッチを入れて出てくる玄米を米袋に入れます。

f:id:shirotofarm:20150518010421j:plain

これで、また暫く新米に近い美味しいお米が食べれますヾ(=^▽^=)ノ

 

shirotofarm.hatenablog.com