素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(耕起1.7反と不耕起1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

籾保管している自家採種を水選定

今年の苗は、購入した無消毒の種籾を使う予定ですが、来年に自分で育てた種籾で育苗するために、食べる用に籾保管している籾も試しに植えてみます。機械乾燥の籾でもうまく育てれれば、来年は種籾用に「天日干し⇒脱穀」を手作業でしようと思います。

 

まずは、保管している籾を野菜ネットにいれました。

f:id:shirotofarm:20150524232350j:plain

次に、バケツに水を入れます。

f:id:shirotofarm:20150524232536j:plain

そのバケツに籾を入れて、かき混ぜます。

f:id:shirotofarm:20150524232640j:plain

すると、軽い籾や藁が浮いてきます。ほとんど沈んで、浮いているのは少ないです。やっぱり、塩選水でないとあまり意味がないのかな?

f:id:shirotofarm:20150524232616j:plain

この浮いている籾や藁を掬います。

f:id:shirotofarm:20150524232755j:plain

最終的に残った籾を再び野菜ネットに入れます。

f:id:shirotofarm:20150524232350j:plain

 

本当は塩を買ってきて「塩選水」するべきですが、実験なのでまずはこれで植えてみますね(o^-')b

 

ちなみに、野菜ネットと言っていますが100円ショップで買った潮干狩りネットを使っています(〃⌒∇⌒)ゞ

f:id:shirotofarm:20150525214709j:plain

 

shirotofarm.hatenablog.com