素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(耕起1.7反と不耕起1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

購入した種籾と自家採種の種籾を浸水

購入した種籾は、約4kgです。

f:id:shirotofarm:20150524234447j:plain

これを、2kgずつに2つに分けてバケツに入れます。

f:id:shirotofarm:20150524234546j:plain

購入した苗は、種子選定済の種籾ですが、何個かは水で浮いてきます。

これを掬って除いた後、涼しい北側の玄関に置いておきます。ひとつは、野菜ネットに入れずに、もうひとつは野菜ネットに入れています。特に理由はありません(〃⌒∇⌒)ゞ。

f:id:shirotofarm:20150524234722j:plain

同様に、自家採種の種籾も水につけます。

f:id:shirotofarm:20150524234850j:plain

 

自宅内の玄関に置いておくと、日も当たることがないので温度を一定に保つことができます。明日の朝に温度を測って、浸水する日数を調整しようと思います(o^-')b

 

shirotofarm.hatenablog.com