素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

浸水の種籾の様子(2日目)

今日(2日目)の夜に水を替えようと思って、種籾の様子を見てみると...

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うわ、もう芽が出ている(; ̄Д ̄)

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全部ではないものの、購入した種籾が1割弱、自家採種の種籾が3割ぐらい...

自前の籾、元気すぎるやろ!

これで、籾保管のドラム缶の中で元気に生きていることが証明できました(o^∇^o)ノ。自分の子供がすくすく育っているのを確認できたみたいで嬉しいです!

改めて、今回の結果から、いくら涼しい北側の玄関といえど、室温・水温とも24℃近くだと積算温度100℃とか関係なしに、水を吸えば2日程度で芽が出てくるということが分かりました。来年は、水曜日から浸水したので十分間に合うなぁ(^^;。

 

このまま水に浸けておくと、土曜日までに芽が伸びてしまうので、ひとまず水に浸けるのをやめ、水を切って、ベランダで風干ししました(鳥に食べられなければいいけど...)。このまま、乾かして成長を止めつつ、木曜日の夜にお風呂の残り湯に浸けて一気に残りの芽出しをしようと思います(*゚▽゚ノノ゙

 

ちなみに、次の日の朝に撮影したベランダの風干し風景です。

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明るい所と外に置きっぱなしは怖いので、お風呂に移動して干します。

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さて、思惑通りに成長が止まってくれるかな?

 

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