読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(耕起1.7反と不耕起1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

稲の生長と分けつ倍増!(田植え後35日目)

田植え後35日目の一本苗の様子です。先週は9本の分けつだったのが、今週は19本に倍増してます(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

f:id:shirotofarm:20150802192536j:plain

横から見ると、こんな感じです。先週は扇型だったのに、今週は前後にも分けつが広がってきました!!

f:id:shirotofarm:20150802192759j:plain

 

この稲の水面近くを拡大すると、タニシがいっぱいへばり付いています。タニシも亀と同じで、甲羅干しをするのかな???水の水温が上がりすぎて、涼んでいるのかな???

f:id:shirotofarm:20150802193321j:plain

 

分けつも順調に進み、生き物も共存しながら、元気に育っています。まだまだ、夏の暑さにあわせて、成長していってくれるでしょう(o^∇^o)ノ。

 

↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ