読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(耕起1.7反と不耕起1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

稲の分けつ40本のまま円形に(田植え後56日目)

田植え後56日目の一本苗の様子です。先週は40本の分けつだったのが、今週も同じ40本のままでした。

f:id:shirotofarm:20150823175359j:plain

上から見ると、こんな感じです。分けつ数40本のまま円形に近づいてきています。

f:id:shirotofarm:20150823175500j:plain

 

残念ながら分けつの進行はここまでかな。本当は、もっと分けつしてくれるかと期待していたのですが(〃⌒∇⌒)ゞ。

ここから幼穂を作って、穂が出で成熟する有効茎数がどれくらいになるか...今まで収穫できるままに、こういうデータをとった事がなかったですが、興味がでてきました。どんな結果になるか、最後まで追っていきたいと思います(o^∇^o)ノ。

 

↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ