素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

来年は赤米を育てたいので、赤米の出穂時期を記録しておきます

7年間、うるち米を育ててきましたが、ずっと雑穀米も育ててみたいと思っていました。そこで、近くで雑穀米を育てている所を聞いてみると、赤米を育てている所がありました!!

そこで、見に行くとこの時期に穂が出ていて花が咲いていました(o^∇^o)ノ

f:id:shirotofarm:20150906222436j:plain

田んぼ全体を見ると、まだ穂が出ていたり出ていなかったりしてます。

f:id:shirotofarm:20150906222639j:plain

稲の全体を撮影すると、こんな感じです。

f:id:shirotofarm:20150906222745j:plain

穂を拡大すると、こんな感じです。

f:id:shirotofarm:20150906222937j:plain

 

穂が実ると、田んぼ一面が真っ赤に染まって綺麗な景色になると思うので、このまま成長を追っていきます(o^∇^o)ノ。

赤米は、古代米で「あけぼの」と同じく晩生なので、稲刈り時期は私と同じ頃になるでしょう。

 

赤米の種籾を売っている所も確認しているので、来年育てようと思えばできますが...育てるかどうか、まだ迷っています。

狭い区間での少量栽培なので機械乾燥はできません。そうなると天日干しをしなければなりませんが、バインダとハーベスタを持っていません。収穫には、手刈りが必須となるので、じっくり考えますね(^ー^; )サテサテ…。

 

 ↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ