素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

赤米も穂が揃ってきました。私の品種との違いも少し...

近所の赤米の穂が揃ってきました。赤い絨毯みたいで綺麗です!

f:id:shirotofarm:20150916024500j:plain

穂を拡大すると、うるち米よりも赤毛が長くフサフサしてます。

f:id:shirotofarm:20150916025441j:plain

 

私の品種「あけぼの」は背丈80cmぐらいですが、赤米は120cmぐらいあって背が高いです。いつも背の低いお米を育てていると、背の高いお米は台風で倒伏しそうで...自分で育てるにはちょっと不安になりますね( ̄∇ ̄*)ゞ。

f:id:shirotofarm:20150916030449j:plain

 

 ↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ