素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

穂が出揃いました(田植え後85日、出穂後4日)

田植え後85日目の一本苗の様子です。穂が揃ってきましたf:id:shirotofarm:20150921023101j:plain

上から見るとこんな感じです。穂の数は28本でした(*^▽^)/★*☆♪。f:id:shirotofarm:20150921023519j:plain

穂を拡大するとこんな感じです。

f:id:shirotofarm:20150921023805j:plain

もう8割ぐらい穂が出ていたので、出穂期(4~5割)から4日後という事にします。

周りの同一品種「あけぼの」よりも1週間遅れの出穂期です(^-^ゞ。こりゃ、今年も最後に稲刈りする事になりそうです♪

f:id:shirotofarm:20150921023416j:plain

穂が揃う前は株間が空いていてまだ少し寂しかったですが、穂が揃うと株間をもりもり実った穂が覆って、今年も無事に収穫出来そうと嬉しくなってきます。黄金色になるまで、無事に育ってね(*^▽^)/★*☆♪。

 

↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ