素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(耕起1.7反と不耕起1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

水はけが悪い場所とその対策(田植え後105日、出穂後24日)

土曜日は水はけの悪い場所を確認してきました。

ひとつめの田んぼはこんな感じです。田んぼの中の赤部分が水がまだ溜まっていました。

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ひとつ目の田んぼの全景はこんな感じです。

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先週水を抜いているので...

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水はけの良い所は、ひびが入っているぐらい乾いていますが...

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赤部分で示した所は、水がまだ溜まっています。

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そこで、私の田んぼの水路(小川)に水が流れ込まないように、上流でせき止めることとします。赤丸部分の水をせき止めて、別の水路に水を逃がします。

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もともとため池側の水路はあまり水が流れていないので、大きい水路からのせき止めを次の写真のようにしておきます。

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これで、私の田んぼに入る水路(小川)に水が流れ込まなくなります。

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これで、ひとつ目の田んぼが水溜まりが解消されるかどうか様子を見ることにします。

 

次にふたつ目の田んぼと3つ目の田んぼです。

ふたつ目の田んぼの赤部分が水が溜まっていて、3つ目の田んぼは既に水がなくなっていました。

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ふたつ目と3つ目の田んぼの全景はこんな感じです。

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ふたつ目の田んぼは、かなり水が溜まっています。

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まずは、水の入り口のせき止め板を...

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外します。

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次に、水の出口の一つ目を...

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外します。

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次に水の出口の2つ目を...

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外します。

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水の入り口と出口両方とも水は溜まっておらず排出されなかったので、田んぼの水溜りは自然に乾くのを待つしかなさそうです( ̄ー ̄;カワクカナー。

 

3つ目の田んぼは、既に水が抜けていたので、入り口を...

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外します。

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これで、来週改めて様子をみて、水が抜けないようだと改めて考えます!

ふたつ目の田んぼの水溜りだけは、自然乾燥を待つだけなのでどうしようもないな~(^▽^;)ヒエー!。

 

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