素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

今年最後の1本苗の様子です。立ち葉も枯れてきました(田植え後146日、出穂後65日)

先週金曜日、田植え後146日目の一本苗の様子です。もう十分登熟して、立ち葉も枯れてきています。穂を拡大したのは、こんな感じです。

f:id:shirotofarm:20151126023752j:plain

立ち葉は、黄金色を通り越して枯れてきています。

f:id:shirotofarm:20151126024029j:plain

少し後ろにひくと、こんな感じです。

f:id:shirotofarm:20151126024111j:plain

上から見るとこんな感じです。

f:id:shirotofarm:20151126024140j:plain

この日、手刈りによりこのお気に入りの苗の周りは刈ってしまいました。

f:id:shirotofarm:20151126024409j:plain

f:id:shirotofarm:20151126024431j:plain

f:id:shirotofarm:20151126024454j:plain

残念ながら、一本苗の写真シリーズも今回で最後となりました。

1年間、成長を楽しませてくれて感謝です♪

 

↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ