ひとつ目の田んぼの手刈りが終わりました(田植え後154日、出穂後73日)
※最新のやり方は、ご挨拶とこだわりの育て方にまとめています。
土曜日、やっとひとつ目の田んぼの手刈りが終わりました(o^∇^o)ヤッタネ!。
今日の作業ですが、妻の実家のお義兄さんと子供(長男)の二人が手伝ってくれました。忙しい中手伝って頂き、本当に感謝感謝です(o^∇^o)ノ。
今日は、曇っていてかなり寒かったです!気温も10~12℃ぐらいだったので、3人とも最後には体の芯まで冷えてしまいました( ̄Д ̄;;ヒエー。
10時から作業をスタートした時は、こんな感じです。40%ぐらいまだ残っています。
アルミ製の稲干し台を6本使っても、全部干すには全然足りなかったので...
地元の人と伐採した9mの竹をハザ木として使います。本当にこの伐採した竹がなかったらと思うとゾッとします(〃⌒∇⌒)ゞカンシャカンシャデス。
まずは、足となるハザ木を1年目に借りていた農家の方から借ります。2本足と3本足があります。2mづつぐらいで足で支えるので、9mの竹だと3本足を3本と2本足を2本、合計5本を使います。
まずは、横の空いているスペースに...
9mの竹の両端を、3本の足で支えます。
そして、真ん中も3本足で支えて...
その間を2本足で支えます。
拡大すると、こんな感じで支えています。
次に、手刈りを始めます。今週も雨が降ったので、まだ水溜り状態です( ̄Д ̄;;
3人での役割分担は次のようにしました。
(私)椅子に座って手刈りして、道路まで運ぶ
(義兄、息子)運ばれた稲を結んで、稲を積み上げていく
田んぼが乾いていたら箱を運んでほしいですが、さすがにこの状態では無理なので、私が運びました。二人で結んでもらうと、運んだ頃に終わっているので、待ち時間なくサクサク刈ることができました(o^∇^o)ノ。
2時間作業して、12時ぐらいには30%ぐらい刈ることができました。
お昼ごはんは、お義姉さんと妻が美味しいお握りと豚汁を作ってくれました。暖まります(*´∇`*)ホッコリ♪
そして、13時から17時まで作業して、やっと全部刈ることができました(o^∇^o)ノ。
次に、刈った稲を干していきます。この頃は夕日の時間で、綺麗な茜色になっています(o^∇^o)キレイダナー♪。
朝に作ったハザ木に掛けて行きます。
この後は暗くなったため写真はありませんが、最終的にこれだけではハザ木が足りなかったので、足を4本追加して9mの竹をもう一本追加して、18時を超えたぐらいに、全部干すことができました!!明日、改めて写真を掲載しますね。
本日作業が終われたのは、2人が最後までやりきろうと励ましてくれたからですヾ(〃^∇^)o。16時ごろに10%ぐらい残して明日にしようと言っても「まだやろう!」、17時30頃に追加のハザ木を組んだ後に明日独りでやると言っても「最後までやろう!」と、暗くなっても最後まで手伝ってくれたおかげです(_TдT) ウレシー!。この寒い中、本当に感謝感謝です!!
7畝の田んぼだと、なんとか手刈りできるかなと思いましたが、思った以上にしんどかったです。田んぼが乾いてないのと、雑草がないので一株一株が太かったせいかな。来年は、バインダーが欲しいなぁ...
明日は、機械刈りした稲の乾燥と脱穀が終わって玄米ができているので、それを取りに行きます。無事、明日新米が食べれたらいいな♪ 皆さん、お疲れ様でした(o^∇^o)ノ。
↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓