土曜日夜の天日干しの結果(田植え後154日、出穂後73日)
※最新のやり方は、ご挨拶とこだわりの育て方にまとめています。
昨日の天日干し作業は、暗くなってからも作業をしていたため、結果の写真を撮影できなかったので、改めて撮影して結果を残しておきます。
右側にアルミの稲干し台が6足で、2m間隔3段で5セット干しています。
それで足りなかった分を左に、9m2本で計18mの竹をハザ木にして足9本で支えて、そこに干しています。
アルミの干し台は、3段掛け用で段毎にハザ木を掛けるので、安定して干せていますが...
1段のハザ木に干した稲に重ねて稲を干すと、2段目は不安定になります。やはり、1段のハザ木の場合は、1段で干さなければなりませんね(〃⌒∇⌒)ゞ。今回はもう干す所がないので、不安定でも2段目に干しておくことにします。
結果を改めて計算すると、アルミ稲干し台は2m×3段=6m分。という事は、不足分18mをアルミで干すと3セットで...それで干しきれなかった分を考えると4セットでいけそうです。つまり、あと稲干し台が4台合計10台で7畝の稲が干せそうです。
7畝で9セット必要と考えると、1畝当たり1.25セットor1畝当たり7.5mかな。正直言うと、全部の田んぼでここまでの稲干し台を購入するのは、不可能ですね...7畝の田んぼで天日干しを続けるかどうかも含めて、来年どうするか考えなければいけないなぁ(^▽^;)。
後、日曜日に3.3反の田んぼの「乾燥+脱穀+色彩選別」が終わった玄米を貰いました。結果は、改めて報告しますね...あまり良い結果ではなかったかな。
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