素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(耕起1.7反と不耕起1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

脱穀が終わる前に、天日干しの写真を残しておきます

今週の週末には、今度こそ脱穀を終わるようにしようと思っているので、脱穀が終わる前に天日干しの写真を残しておきます。今年で終わるかもしれないので(〃⌒∇⌒)ゞ。稲も稲穂もしっかり乾燥して色が抜けています!

 

まずは、青空と天日干しの写真です。

f:id:shirotofarm:20151225203626p:plain

それを拡大した写真です。

f:id:shirotofarm:20151225202945p:plain

正面から稲が重なっている写真です。

f:id:shirotofarm:20151225203036p:plain

田んぼの地面と、土に触れてしまいそうな稲穂の写真です。

f:id:shirotofarm:20151225203315p:plain

 品種が朝日系統で籾落ちし易い品種なので、籾がいっぱい落ちています(〃⌒∇⌒)ゞ。

f:id:shirotofarm:20160618201132p:plain

最後に、夕日に照らされた稲穂です!

f:id:shirotofarm:20160923120005p:plain

脱穀作業をするために、稲穂を下ろす作業をすると、稲の乾燥した良い匂いがします。心安らぐひと時です!早く脱穀作業を終わらせて、冬水田んぼにしなければ(o^∇^o)ノ。

 

↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ