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素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(耕起1.7反と不耕起1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

あけましておめでとうございます♪美味しい新米を頂きました。特に天日干し米は最高です!

皆さま、あけましておめでとうございます♪

本年も楽しい1年が過ごせますように(o^∇^o)ノ。

今年最初の記事なので、今まで書けなかった新米の感想を書きたいと思います。

 

まずは、稲刈機で刈った籾を機械乾燥させて、色彩選別したお米を12月頃に食べました。

いつもは、妻のポリシーから分づき米を食べていますが、新米を食べるときはまずは白米で食べることにしています♪

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拡大するとこんな感じです。お米がキラキラ光っています(o^∇^o)ノ。

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これをそのまま食べると、美味し~い

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私の品種「あけぼの」は味があっさりしているとの事ですが、苦労して作ったお米だからか、味がふくよかな感じがします。そのままお米だけでも、どんどん食が進んでいきます。家族も満足してもらい、いつもよりもご飯の減りが早かったです♪

私自身、あまり食レポとか得意ではないのでうまく表現できませんが、皆さんにお勧めできるお米ができたと思い、十分満足しました!!

 

...と思っていましたが、もう一段上のお米がありました。天日干ししたお米です!!

12月30日に籾摺りしたまま実家に帰っていたので、食べることができたのが1月3日(日)になってしまいました。

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拡大すると、こんな感じです。

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まずは、匂いが違いました。お米を炊いている途中から美味しそうな匂いが部屋中に充満しています。また、選別をする機械に通していないせいか、お米の粒は天日干し米の方が小さいですが、味はこちらの方が美味しく感じました

 

この味を味わってしまうと、来年も天日干しをやりたくなってきてしまいます。稲の手刈りがしんどかった記憶も薄れてきているので、今年も頑張っちゃおうかな(〃⌒∇⌒)ゞドウシヨウカナ?。

 

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