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素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(耕起1.7反と不耕起1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

自然栽培のお米を弁当と夜食に使っています。冷えても美味しいお米です♪

前回の記事で新米の記事を書きましたが、普段の生活でも食事のご飯は当然ながら、平日の職場での昼食のお弁当と...

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仕事が遅くなることが多いので、夜食にお握りを妻に作ってもらっています。夜にお腹が空くと、どうしてもお菓子を大量に食べてしまうので(*^▽^*)ゞ。

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職場の人からは、「朝に握ったお握りを夜遅くに食べても大丈夫?」とよく言われますが、自然栽培で作ったお米だからか分かりませんが、腐ることは100%ないのは当然ながら、冷えてもお米本来の味というか、美味しさは変わりません

 

奇跡のりんごの木村さんや自然栽培で育てている方も言っていますが、自然栽培で育てた野菜やお米や果物は腐らず発酵していくのだと思います。私自身のお米や野菜で試したことはないですが、夏でも1日お弁当やお握りを常温で置いても食べれない状態にはなった事はありません。

 

炊き立てや保温しているお米だけでなく、弁当や夜食のように冷めたご飯を生活に取り入れていくこともお勧めですよ(o^∇^o)ノ。

 

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