自家製米麹を作るために、種麹を注文しました!
※最新の作り方は、ご挨拶とこだわりの育て方にまとめています。
手前味噌を毎年作っているものの、米麹作りはハードルが高いと思っていたので、地元で販売している生米麹を買ってきていました。しかし、皆様のブログを拝見させていただくと、もしかしたら自分でも作れるのではないかなと思い始めました(〃⌒∇⌒)ゞジシンカジョウカナ…
今年は一念発起して、「無農薬無肥料の天日干し自家製米」を使って自家製米麹を作ってみようと思います!米麹を買うよりも、安く作れそうですし( ̄∇ ̄*)ゞ。理想を言えば、発芽玄米で作りたいなぁ...
そこで、種麹を購入できるところを地元で探したのですが、残念ながら見当たらなかったので、本日ネット通販で注文しました。
毎年、「大豆3kg」「米麹3kg+α」「塩1.5kg」で作っているので、種麹20gもあれば十分足りて、失敗しても再度使えるぐらいの量がありそうです。
容器は、次のような15ℓ漬物樽を近所のホームセンタで既に購入しています。本当は杉樽を買いたい所ですが...
大豆については、地元産の大豆が農協や直売所にいくらでも販売しているので、この週末の間に購入してきます。
種麹が来週の週末までに届くと思います。初めての挑戦となるので、色々作り方を図書館やネットで調べて、準備していきます!失敗するのは織り込み済でで頑張ってみます!!楽しみ楽しみ(o^∇^o)ノ。
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