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素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(耕起1.7反と不耕起1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

30時間ぐらい40℃保管して、納豆ができました!

※最新の作り方はご挨拶とこだわりの育て方にまとめています。

 

発酵器で30時間ぐらい40℃保管しました。一番下に水を入れたお皿を入れているので、湿気が凄いです。

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藁からの発酵なので、今まで嗅いだことのない匂いです。

なんと表現すればいいのでしょうか?納豆っぽい匂いとはまた違って、藁が発酵した、いい匂いがします(o^∇^o)ノ。失敗することなく、理想的な納豆ができたと思います!!

 

藁苞(わらづと)で作った納豆はこんな感じです。

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拡大すると、こんな感じです。見事に糸をひいています♪。美味しそう~ヽ(^◇^*)/。

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タッパーと藁で作った納豆はこんな感じです。

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拡大するとこんな感じです。こちらも糸をしっかりひいています!!

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無事、納豆菌で蒸し大豆が発酵してくれたので、40℃保管はここまでです。藁苞の納豆は、ビニール袋にいれたまま...

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タッパーと藁の納豆は、タッパーの蓋をして...

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冷蔵庫に入れて保管します。1日~2日冷蔵庫で熟成させてから食べた方が美味しいそうです!!

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食べるの今から楽しみです!!

箸でぐるぐるかき混ぜて、糸たっぷりひいた状態で、ほかほかのご飯と一緒にかきこみたいですね(o^∇^o)ノ。

 

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