素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

30時間ぐらい40℃保管して、納豆ができました!

※最新の作り方はご挨拶とこだわりの育て方にまとめています。

 

発酵器で30時間ぐらい40℃保管しました。一番下に水を入れたお皿を入れているので、湿気が凄いです。

f:id:shirotofarm:20160417120632p:plain

藁からの発酵なので、今まで嗅いだことのない匂いです。

なんと表現すればいいのでしょうか?納豆っぽい匂いとはまた違って、藁が発酵した、いい匂いがします(o^∇^o)ノ。失敗することなく、理想的な納豆ができたと思います!!

 

藁苞(わらづと)で作った納豆はこんな感じです。

f:id:shirotofarm:20160418211208p:plain

拡大すると、こんな感じです。見事に糸をひいています♪。美味しそう~ヽ(^◇^*)/。

f:id:shirotofarm:20160418211552p:plain

 

タッパーと藁で作った納豆はこんな感じです。

f:id:shirotofarm:20160418212143p:plain

拡大するとこんな感じです。こちらも糸をしっかりひいています!!

f:id:shirotofarm:20160418212305p:plain

 

無事、納豆菌で蒸し大豆が発酵してくれたので、40℃保管はここまでです。藁苞の納豆は、ビニール袋にいれたまま...

f:id:shirotofarm:20160417113441p:plain

タッパーと藁の納豆は、タッパーの蓋をして...

f:id:shirotofarm:20160418212715p:plain

冷蔵庫に入れて保管します。1日~2日冷蔵庫で熟成させてから食べた方が美味しいそうです!!

f:id:shirotofarm:20160418212907p:plain

 

食べるの今から楽しみです!!

箸でぐるぐるかき混ぜて、糸たっぷりひいた状態で、ほかほかのご飯と一緒にかきこみたいですね(o^∇^o)ノ。

 

 ↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ