30時間ぐらい40℃保管して、納豆ができました!
※最新の作り方は、ご挨拶とこだわりの育て方にまとめています。
発酵器で30時間ぐらい40℃保管しました。一番下に水を入れたお皿を入れているので、湿気が凄いです。
藁からの発酵なので、今まで嗅いだことのない匂いです。
なんと表現すればいいのでしょうか?納豆っぽい匂いとはまた違って、藁が発酵した、いい匂いがします(o^∇^o)ノ。失敗することなく、理想的な納豆ができたと思います!!
藁苞(わらづと)で作った納豆はこんな感じです。
拡大すると、こんな感じです。見事に糸をひいています♪。美味しそう~ヽ(^◇^*)/。
タッパーと藁で作った納豆はこんな感じです。
拡大するとこんな感じです。こちらも糸をしっかりひいています!!
無事、納豆菌で蒸し大豆が発酵してくれたので、40℃保管はここまでです。藁苞の納豆は、ビニール袋にいれたまま...
タッパーと藁の納豆は、タッパーの蓋をして...
冷蔵庫に入れて保管します。1日~2日冷蔵庫で熟成させてから食べた方が美味しいそうです!!
食べるの今から楽しみです!!
箸でぐるぐるかき混ぜて、糸たっぷりひいた状態で、ほかほかのご飯と一緒にかきこみたいですね(o^∇^o)ノ。
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