素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

藁納豆をぐるぐるかき混ぜて、美味しく食べました♪

※最新の作り方はご挨拶とこだわりの育て方にまとめています。

 

本日、楽しみにしていた藁納豆を美味しく食べました

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1日冷蔵庫の中で熟成させた納豆です!

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納豆を藁から移します。

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拡大すると、こんな感じです。美味しそう~♪

藁から出して匂うと、納豆っぽい香りになってます。

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本日の、食事です(o^∇^o)ノ。

タケノコご飯(5分つき)に鰹のたたきと味噌汁です。

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この納豆を力の限り、かき混ぜます。糸引きまくりです(o^∇^o)ノ。

ネバネバ最高!!!

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醤油とカラシを混ぜて...

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ご飯にかけて、食べます(o^∇^o)ノ。

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味は最高でした!!

臭みもなく、納豆の発酵によって大豆本来の味が楽しめてコクがでたような気がします。子供も、美味しいといって満足して食べてくれました。作り甲斐があります(o^∇^o)ノ。

 

自然の藁に大豆を入れるだけで納豆ができるなんて、不思議ですね。

皆さんも、藁苞(わらづと)まで作らなくても、タッパーに藁を入れて保温するだけで簡単に納豆ができますので、藁があれば挑戦してみてはいかがでしょうか。自然な味が楽しめて、お勧めですよ。

 

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