藁納豆をぐるぐるかき混ぜて、美味しく食べました♪
※最新の作り方は、ご挨拶とこだわりの育て方にまとめています。
本日、楽しみにしていた藁納豆を美味しく食べました♪
1日冷蔵庫の中で熟成させた納豆です!
納豆を藁から移します。
拡大すると、こんな感じです。美味しそう~♪
藁から出して匂うと、納豆っぽい香りになってます。
本日の、食事です(o^∇^o)ノ。
タケノコご飯(5分つき)に鰹のたたきと味噌汁です。
この納豆を力の限り、かき混ぜます。糸引きまくりです(o^∇^o)ノ。
ネバネバ最高!!!
醤油とカラシを混ぜて...
ご飯にかけて、食べます(o^∇^o)ノ。
味は最高でした!!
臭みもなく、納豆の発酵によって大豆本来の味が楽しめてコクがでたような気がします。子供も、美味しいといって満足して食べてくれました。作り甲斐があります(o^∇^o)ノ。
自然の藁に大豆を入れるだけで納豆ができるなんて、不思議ですね。
皆さんも、藁苞(わらづと)まで作らなくても、タッパーに藁を入れて保温するだけで簡単に納豆ができますので、藁があれば挑戦してみてはいかがでしょうか。自然な味が楽しめて、お勧めですよ。
↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓