連休中に味噌を作るために、発芽玄米麹を3kg作ります♪
※最新の作り方は、ご挨拶とこだわりの育て方にまとめています。
先日、1kgの発芽玄米麹を作りましたが、大豆3kgの味噌を作るために、3kgの発芽玄米麹を作ります(o^∇^o)ノ。
材料と重量は次の通りです。
・お米(玄米)3kg
・種麹 8g
今回は、前回の作り方から工夫した事を書きます。そのうち一番いいと思ったやり方を、ご挨拶とこだわりの育て方にまとめました。
↓まとめ記事はこちら↓
前回1kgよりも増やして、1.5kgを図ります。
1.5kgを2セット準備して、水に浸水します。
前回は1.5日ぐらいの浸水でしたが、2日を超えて浸水しました。十分浸水の時間をとると、発芽する玄米も増えます。水は定期的に替えるのを薦めているページもありますが、私は水を替えていません(〃⌒∇⌒)ゞ メンドカラネ♪。その代わり、定期的に混ぜて酸素の取り入れを行っています。
次に、ザルに入れての水切りですが、真ん中に穴を空けて網側に寄せる方法で水を切りました。
水切りを1時間ぐらいした後、蒸し器に入れますが、真ん中を空けて蒸し用ネット出包んだ後に...
なべの端を、箸で寄せて蒸気の通り道を作ります。そして、蒸している時間は、弱火にせずに強火~中火にする事で、2時間かかっていた蒸し時間が、1時間に短縮できました。
蒸した発芽玄米を、寿司桶に入れて種麹4gを混ぜて...
籠に入れて均します。1.5kgの玄米で3cmぐらいの深さになりました。
これを、2回繰り返して、籠2つを発酵器に入れます。
玄米の中の温度を外で確認できるようにして、今日の作業は完成です。
今回、発芽玄米麹を3kg作ることにしたので、前回作った発芽玄米麹は、塩麹や醤油麹や甘酒に使おうと思います(o^∇^o)ノ。その話しは、味噌作りが終わってから記事を書きますね♪
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