素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(耕起1.7反と不耕起1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

手作りの発芽玄米麹を使って、味噌を仕込みました♪

手作りした発芽玄米麹3kgを使って、味噌を仕込みました

f:id:shirotofarm:20160503192439p:plain

 

作った様子を記事に書いていたら、ほとんど作り方を書いているのと変わらないのと、記事自体が長文になってしまったので、「ご挨拶とこだわりの育て方」に「味噌の作り方」として追加しました!

長文過ぎて分かりにくくなってしまったかも...(〃⌒∇⌒)ゞ。もっと分かりやすくしたいな。 

↓直リンクは以下です↓

興味あれば、ご覧ください(o^∇^o)ノ。

 

↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ