素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

やっと、醤油を仕込み終わりました!今後の変化が楽しみです♪

先週土曜日に醤油麹を作って...

完成した後

 

延び延び(仕込から8日後)になっていた醤油の仕込みが、やっと終わりました。といっても、塩水が完成すれば混ぜるだけなのであっという間にできました。

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他の醤油の作り方のページに乗っている写真とは違って、私の大豆米麹は真っ白です。微妙に黄色がかっているのですが、写真では分かりませんね(〃⌒∇⌒)ゞ。

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仕込んだ容器は、果実酒びん5ℓを使いました。味噌にも使っている漬物容器で仕込むことも出来ますが、変化の様子を見たいのでガラス容器にしました!

f:id:shirotofarm:20160515090901p:plainAmazon.co.jp : 果実酒貯蔵びん A型10号 8L 763 : ホーム&キッチン

 

ガラスの向こう側で、どう変化するか楽しみです(o^∇^o)ノ。

 

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