やっと、醤油を仕込み終わりました!今後の変化が楽しみです♪
先週土曜日に醤油麹を作って...
完成した後
延び延び(仕込から8日後)になっていた醤油の仕込みが、やっと終わりました。といっても、塩水が完成すれば混ぜるだけなのであっという間にできました。
他の醤油の作り方のページに乗っている写真とは違って、私の大豆米麹は真っ白です。微妙に黄色がかっているのですが、写真では分かりませんね(〃⌒∇⌒)ゞ。
仕込んだ容器は、果実酒びん5ℓを使いました。味噌にも使っている漬物容器で仕込むことも出来ますが、変化の様子を見たいのでガラス容器にしました!
Amazon.co.jp : 果実酒貯蔵びん A型10号 8L 763 : ホーム&キッチン
ガラスの向こう側で、どう変化するか楽しみです(o^∇^o)ノ。
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