素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

田んぼの草刈りをしました。冬水田んぼは一時中止です(^^;

最近は発酵食品の記事ばかりでしたが、田んぼ作業を何もしていない訳ではなく、連休中に作業していました。まずは、今月末に地域の溝掃除があるので、その前に草刈りを終わらせておきます。

 

ひとつ目の田んぼの草刈り場所です。

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藁で草を抑えているので、その周りを刈るだけです。大分楽に作業ができます。

草刈りした後は、こんな感じです。水路の中も土を除いて綺麗にしておきます。

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次にふたつ目と3つ目のの田んぼです。

こんな感じの所を草刈りします。ここは藁も敷いていないので、疲れました。

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草刈り後は、こんな感じでです。

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こんな所も...

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草刈りしました。

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これで、田植えまで草刈りしなくてよさそうです♪

 

次に、冬から水を溜めていたひとつ目の田んぼですが、私の田んぼで水を溜めていると下流の田んぼの水はけが悪くなって、この時期のトラクターを使った耕運作業に支障がでるみたいです。実害がでているのでは、私の我がままで迷惑かけるわけにいかないので、溜めるのを止めています。

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その農家の方は、私よりも早めの田植えとなるので、その方の代掻きが終わった頃から水を溜めるようにしようと思います。

私の田んぼは、地元の農家から借りているので、苦情がその方にいく事になります。その方は私の考え方を認めて頂いているので、そういう苦情があっても上手くかわしてくれるのですが、それでも迷惑はかけられませんので(〃⌒∇⌒)ゞ。

けど、慣行農業と違うことをするというのは、難しいですね。水を溜めて今のうちにヒエなどを抑えたいと思っていましたが、今生えている草「スズメノテッポウ」がヒエ等を抑えてくれることを期待しています(o^∇^o)ノ。

 

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