素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(耕起1.7反と不耕起1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

浸種する時、来年はバケツに1袋にしないと...覚えておこっと

※最新のやり方はご挨拶とこだわりの育て方にまとめています。

 

バケツに浸種した種籾を...

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金曜日の夜にお風呂に浸けて芽出しをしました。

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温度は、34℃ぐらいまで冷めてから入れます。朝になると、29℃ぐらいまで冷めていました。

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↓種籾を取り出してみると、芽が出ている袋もあれば...

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↓芽があまり出ていない袋もありました。

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これの違いは、バケツで浸種する時に下に置いていた袋です。下に種籾を浸けておくと、呼吸ができなくて育ちが悪かったかもしれません(〃⌒∇⌒)ゞ。といっても、失敗している訳ではないので、この種籾を使って種まきを、今日既に終わらせています。

 

来年は、バケツ3つ用意してひとつのバケツにひとつの袋を入れることにします!書いておかないと忘れるので、記事にしておきますね(o^∇^o)ノ。

 

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