素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(耕起1.7反と不耕起1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

発芽玄米味噌の若い味噌を食べました!美味しかった~♪

味噌を天地返した時に、タッパーに移した若い味噌を食べました

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玄米は糠が周りを覆っているので、米麹を作ったときからお米の形が残っていて、食べてもプチプチの食感が残っていたぐらい↓なので...

味噌で発酵しても、玄米の形が残っている味噌となっています(^▽^)/。

 

その味噌を使って、味噌汁とサラダを作ってくれました

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まずは、味噌の味をそのまま味わうために、キュウリに味噌をつけて食べます

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直接食べると塩味がきついですが、香りが強く、その中にコクがあって美味しいです!これを味わうと、焼肉のサンチュにつけて食べたくなってしまいます♪

 

次に、味噌汁です。

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今まで自作の味噌を使って味噌汁を食べてきましたが、今回の味噌が一番美味しかったです!味噌汁だけでご飯が何杯も食べれそうです

 

また、別の日に作ったサワラの味噌ホイル焼きです。

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味噌の味が染み渡ることで、こってりしたコクのある味付けとなり、淡白なサワラの味が引き立つ味になっています。少量でも、ごはん2杯ぺろっといきました♪

 

麹から作った苦労があるから贔屓目でみていると思いますが、美味しい味噌ができたと思います(^▽^)/。まさに手前味噌(自分の家で作った味噌の味を自慢すること)になっていますね(〃⌒∇⌒)ゞイヤ、ハズカシイ…。次は、醤油を混ぜないと♪

 

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