発芽玄米味噌の若い味噌を食べました!美味しかった~♪
味噌を天地返した時に、タッパーに移した若い味噌を食べました!
玄米は糠が周りを覆っているので、米麹を作ったときからお米の形が残っていて、食べてもプチプチの食感が残っていたぐらい↓なので...
味噌で発酵しても、玄米の形が残っている味噌となっています(^▽^)/。
その味噌を使って、味噌汁とサラダを作ってくれました
まずは、味噌の味をそのまま味わうために、キュウリに味噌をつけて食べます♪
直接食べると塩味がきついですが、香りが強く、その中にコクがあって美味しいです!これを味わうと、焼肉のサンチュにつけて食べたくなってしまいます♪
次に、味噌汁です。
今まで自作の味噌を使って味噌汁を食べてきましたが、今回の味噌が一番美味しかったです!味噌汁だけでご飯が何杯も食べれそうです♪
また、別の日に作ったサワラの味噌ホイル焼きです。
味噌の味が染み渡ることで、こってりしたコクのある味付けとなり、淡白なサワラの味が引き立つ味になっています。少量でも、ごはん2杯ぺろっといきました♪
麹から作った苦労があるから贔屓目でみていると思いますが、美味しい味噌ができたと思います(^▽^)/。まさに手前味噌(自分の家で作った味噌の味を自慢すること)になっていますね(〃⌒∇⌒)ゞイヤ、ハズカシイ…。次は、醤油を混ぜないと♪
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