醤油の諸味を2回目の撹拌しました。大豆をできるだけ潰しました♪
小麦を使わない醤油を、自己流で5月に仕込みました↓
6月に1回目の撹拌をした醤油の諸味を↓...
2回目の撹拌を行いました。いい感じに発酵しているみたいです!!
1回目に撹拌した時には、白かった諸味が...
仕込みから5ヶ月弱で、濃い色になってきました。
蓋をあけると、こんな感じです。味噌と同じ特有のいい匂いがしています♪
横から見ると、まだ大豆の形が残っています。大豆の煮込み時間が甘かったかな(〃⌒∇⌒)ゞ。
そこで、今回も杓文字で撹拌します。
杓文字で押すと、醤油っぽい色になってきます。
大豆の形が残っているので、今回は念入りに大豆を潰す勢いで撹拌します
その結果、諸味っぽい感じになってきた気がします。
諸味を食べても、コクがある味噌っぽい味がして美味しいです!!
いい感じに出来ているのを確認できれば、側面をティッシュで拭いて...
蓋に2回目の撹拌の日付を入れて終了です。
最初はできるかどうか予想できない状況でしたが、ここまで来ると何とかなりそうな気がしてきました!ガラス越しで見えるので、発酵状況も分かって楽しく観察できています。
この撹拌を、定期的(3ヶ月毎ぐらい)に、行っていきたいと思います(o^∇^o)ノ。
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