素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

天日干しした稲穂の水分量を測りました。2週間で足りるかな…

土曜日に、干している稲穂の水分量を測りました。

干して2週間経過した稲穂がこんな感じです。

f:id:shirotofarm:20161105192705p:plain

干して1週間経過した稲穂がこんな感じです。

f:id:shirotofarm:20161105192944p:plain

分かりにくいですが、1週間の稲穂は、まだ緑色が残っています。離れて見ると違いが良く分かるのですが、写真では良く分からないですね(〃⌒∇⌒)ゞ。

 

また、外側と内側でも違い、内側の方が緑色が残っています。

f:id:shirotofarm:20161105194015p:plain

ちなみに、まだ刈っていない稲も同じく稲穂を抜いて...

f:id:shirotofarm:20161105195738p:plain

拡大すると、こんな感じです。比べると、まだ生きているって感じですね。

f:id:shirotofarm:20161105195857p:plain

 

そこで、1週間経過した稲穂と、2週間経過した稲穂の水分量を測ってみます。

2週間経過した稲穂の外側は、15.3%でした。

f:id:shirotofarm:20161105194247p:plain

2週間経過した稲穂の内側は、16.1%でした。外側よりも乾いてないです...。

f:id:shirotofarm:20161105194439p:plain

1週間経過した稲穂の外側は、16.4%でした。

f:id:shirotofarm:20161105194734p:plain

1週間経過した稲穂の内側は、16.6%でした。ここは、あまり外と内で違いがなかったです。

f:id:shirotofarm:20161105194851p:plain

ちなみに、生えている稲穂の水分量は、22.7%でした。

f:id:shirotofarm:20161105200237p:plain

 

2週間経過すれば15%を切ってくれると思っていたのですが、15%を切らないという結果になってしまいました( ̄△ ̄;)エー!。

 

と言っても、来週に脱穀しないと2回目の干すのがどんどん遅れてしまいますので、予定通り来週にコンバインで脱穀をしていこうと思っています。前日に雨が降らないことを祈っています(o^∇^o)ノ。

 

 ↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ