2,3週間経過した水分量を計測しました。脱穀できます♪
2,3週間前に天日干しを開始した稲穂が...
いい感じで、乾いています。
そこで、先週も行った水分測定を行いました!
3週間経過した稲穂の外側は、14.2%でした。
3週間経過した稲穂の内側は、14.9%でした。3週間経過すると、予想通りOKです!
2週間経過した稲穂の外側は、14.5%でした。
2週間経過した稲穂の内側は、15.0%でした。2週間の稲穂もしっかり乾燥できています!
なんとか2週間で水分量15%程度にはなったので、これで脱穀作業する事ができます!!実は本日土曜日に、コンバインを使って少しだけ試し脱穀してみました。明日日曜日に本格的に脱穀作業を行って、1回目に干した分をすべて玄米にできるように頑張りますね(o^∇^o)ノ。
↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓