素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

2,3週間経過した水分量を計測しました。脱穀できます♪

2,3週間前に天日干しを開始した稲穂が...

いい感じで、乾いています。

f:id:shirotofarm:20161112192419p:plain

 

そこで、先週も行った水分測定を行いました!

3週間経過した稲穂の外側は、14.2%でした。

f:id:shirotofarm:20161112193922p:plain

3週間経過した稲穂の内側は、14.9%でした。3週間経過すると、予想通りOKです!

f:id:shirotofarm:20161112193741p:plain

2週間経過した稲穂の外側は、14.5%でした。

f:id:shirotofarm:20161112194159p:plain

2週間経過した稲穂の内側は、15.0%でした。2週間の稲穂もしっかり乾燥できています!

f:id:shirotofarm:20161112194052p:plain

 

なんとか2週間で水分量15%程度にはなったので、これで脱穀作業する事ができます!!実は本日土曜日に、コンバインを使って少しだけ試し脱穀してみました。明日日曜日に本格的に脱穀作業を行って、1回目に干した分をすべて玄米にできるように頑張りますね(o^∇^o)ノ。

 

 ↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ