手作り醤油の出来た量と後片付けについて
1年経過して、やっと作る事ができた手作り醤油↓ですが...
作った醤油をジョウロで計測カップに入れると...
お玉3杯分で出来た量は、一番醤油が60ccで...
二番醤油が110ccでした(o^∇^o)ノ。
お玉3杯分が大体全体の1/6と考えると、大豆1kg+米粉1kgで170cc×6=1020ccの醤油が出来るのではないかと思っています(〃⌒∇⌒)ゞホントカナ?。
後片付けですが、醤油瓶に入れずに、少しおしゃれにガラスコップに入れました。
一番醤油と二番醤油を並べるとこんな感じです。
二番醤油は暫くすると濁りが沈殿してくるので、上澄み液を取っておきます。
保管は常温でもいいと思いますが、味噌に習って冷蔵庫で保管しておきます。少量なのであえて煮沸はせずに麹菌を生かしながら、冷蔵庫で少し活動を抑えて保管しておきます。
最後に瓶の後片付けですが、食事が終わって容器を片付けようとすると、混ぜて麹菌が活性化したのか、あっという間に醤油たまりが出来ていました♪
そこで、杓文字やお玉でペタペタしながら...
表面を平らに均しておきます。
最後にキッチンペーパーで、横に付いた諸味を綺麗にとって完成です!
今回作ったおかげで、5ℓ瓶で醤油1ℓが出来る事が分かりました。とすれば、年間4ℓ消費する我が家では4個作っておく必要があるかもです(o^∇^o)ノ。
思ったよりも上手く出来たと思うので、大満足です。これだったら、まとめ記事を書いてもいいなと思ったので、興味ある人は気長にお待ちください(〃⌒∇⌒)ゞ。
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