素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

手作り醤油の量を忘れないように残しておきます2

前回作った手作り醤油がなくなったので...

早速、お玉3杯分の諸味を前回同様に抽出しました。

f:id:shirotofarm:20170610160108p:plain

今回は、一杯分の諸味の量が少なかったのと、2番醤油の絞りが甘かったので、前回よりも量が少なかったです。

f:id:shirotofarm:20170610160558p:plain

 

これで、前回と合わせて300ccです。最終的に何ccできるか、懲りずに付き合ってください(〃⌒∇⌒)ゞ。

 

↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ