素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

畦の草刈りと水の仕切り板を外しました。疲れました(^^;

しばらく旅行などで時間がとれなかったので、久しぶりの農作業です!

稲穂も、少しづつ黄金色に変わってきています♪

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さて、今日の作業は畦の草刈りです。12時~14時の2時間作業でした。田植え前の5月に草刈りをしてから...

5ヶ月ぶりの草刈りなので、雑草が成長しまくっています(〃⌒∇⌒)ゞ マネシナイデネ!。

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ここは、グラス系の雑草が多いです。疲れる作業ですが、真夏から比べると涼しいので助かります。いつもの草刈り機を使って刈っていき、作業後はこんな感じです。

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田んぼに挟まれた畦は、チョウジタテが稲よりも高く生い茂っています(〃⌒∇⌒)ゞ。

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ちなみに、3週間前はこんな感じ↓でした( ̄Д ̄;;スゴイナ!。

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作業後はこんな感じです。

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最後の場所は、普通の雑草が生い茂っています。

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普通って何でしょう??よく見る草で、特別背が高くなったり木質化する草も少なく作業し易い場所です。作業後の様子はこんな感じです。

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同じ場所の畦なのに、場所によって生える草の特徴があるのは面白いです♪

 

畦の草刈りが終わったら、次は水の仕切り板を外していきます。

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外すとこんな感じです。

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塩ビ管で水位を保っていたところも...

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外して水を抜きます。

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ここも、取り外しておきました。

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今日は時間がなかったのと、刈った草が積もっていたので、今週の3連休の時に改めて水抜き作業を行おうと思います。出穂が終われば、後は田んぼを乾かしていかないと!!バインダーの作業がしんどい事になりますので(o^∇^o)ノ。

 

ではでは...今日は疲れましたε- ( ̄、 ̄A) フゥー。

 

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