素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

種もみを購入しました。塩水選は省略で♪

前回の記事で今年の品種は『朝日』にすることを書きましたので...

『朝日』の種もみを購入しました(o^∇^o)ノ。

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一袋4kgを、2袋購入(計8kg)しました。久しぶりに購入するので、高価に感じますね。まぁ、来年からは自家採種の種もみを使っていくので、今年のみの出費という所で我慢しましょう(〃⌒∇⌒)ゞ

 

まずは、うちの家にはバケツが3つしかないので、8kgを3袋に分けます。

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本来だと、ここで塩水選↓を行うのですが...

購入した種籾は、事前に選定しているので、塩水選は省略します!といっても、水に浮く種籾が無いかどうかを確認してみます。

やり方は、縦長の袋に入れているので、袋のままお風呂の水に浸けます。

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まずは、袋を掴んで...

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お風呂に浸けます。

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種もみをかき混ぜて、浮く種もみを確認すると...

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これぐらいしか浮きませんでした!!

 

まぁ、充実した種もみで育てるのは来年からということで(〃⌒∇⌒)ゞ。今後は、金曜日の夜に浸水での芽出しを行い、日曜日には種まきをしようと思います!忙しくなりますね。

 

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