素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

【まとめ】自分で玄米⇒米にするための精米作業、方法、やり方

お米を炊く直前に、玄米を精米しますヾ(=^▽^=)ノ。

まずは、籾摺りした玄米を桐の米びつに移動して保管します。

f:id:shirotofarm:20150717111629j:plain

そして、右に置いてある精米機で、食べる直前に好みの種類で精米します。精米機は電気屋さんでも売っていますし、通販でもいろんな種類が売っています。ちなみにこの機種は、3/5/7分づき/白米の種類で精米できます。

籾⇒玄米は難しくても、玄米⇒白米は簡単にできます。できるだけ、食べる直前に精米して美味しいお米を食べていきましょう(o^∇^o)ノ 

 

 ↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ