素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

穂が30本に増え、少し垂れてきました(田植え後91日、出穂後10日)

田植え後91日目の一本苗の様子です。穂が少し垂れてきました

f:id:shirotofarm:20150926212125j:plain

上から見るとこんな感じです。穂の数は30本に増えてました(*^▽^)/★*☆♪。

f:id:shirotofarm:20150926212250j:plain

穂が垂れてくると、ボリューム感がでてきます(o^∇^o)ウレシイ!

f:id:shirotofarm:20150926212356j:plain

中干しをせず穂を揃えていないので、垂れている所もあれば...

f:id:shirotofarm:20150926212956j:plain

まだ花が咲いている所があったり...

f:id:shirotofarm:20150926212557j:plain

穂が出始めているのもあります。

f:id:shirotofarm:20150926212658j:plain

穂の状態は、少し変色している所はありますが、売るわけではないのでこれぐらいは全然気にしていません。というか、私は健康に育てる以外の対処法を知りませんから(〃⌒∇⌒)ゞ。

f:id:shirotofarm:20150926213322j:plain

 

昨年、コナギに完膚なきまでに完敗(反収3.6俵)していたのに比べると、今年は順調で嬉しくなってきます(といっても普通の農家の収穫より低いとは思いますが...)。このまま順調に育っていって欲しいな(o^∇^o)ノ。

 

 ↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ