1年5ヶ月熟成した手作り味噌と醤油
お米作りには関係ないですが、手作りの味噌を作っています。
と言っても、地元産の大豆と、安心安全な昔ながらの地元味噌会社から購入した米麹を使って作っているだけです(〃⌒ー⌒〃)ゞ。自然農の畑をやっていた頃は、自家製大豆を使っていましたが、今はお米作りで精一杯です...(^▽^;)。
昨年の連休(5月3日)に15リットル樽に2つ作って、ひとつ目の樽の味噌を食べるのに1年5ヶ月かかりました。作り方は、次に作るときに改めて説明します。
最初に、蓋をあけて漬物石を取り出します。
味噌の上に醤油たまりができています。
まずは、醤油をおたまで掬います。
そうすると、漬物袋の中に入っている味噌が見えてきます。
漬物袋の紐を解き、味噌を取れるようにします。
杓文字で、入れ物に入れていきます。
最終的に、味噌と醤油がこれだけ取れました(o^∇^o)ノ。
さすがに1年以上熟成すると、赤味噌になっています。
私の好みは、仕込んでから若い味噌なのですが、暫くは濃い味を楽しもうと思います(o^∇^o)ノ。
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