醤油を作るための麹作りの様子(2日目まで)です。順調なのかな?
醤油を作るための麹作りが、2日目になりました。
なかなかいい感じになってきたので、取り急ぎ様子をお知らせします。米麹用の種麹を使っているので、醤油用の種麹を使っているように緑色にはなりそうにないですが、どんな麹になることやら...、米麹の発酵を進めたら黄緑色になるそうなので、白色から変わる所までは発酵を進めようと思います(o^∇^o)ノ。発酵させる日数は4日ぐらいかな。
けど、既に発酵温度が40℃超えているので、大丈夫かな...。まぁ、どんな麹ができても、味噌で醤油が作れるぐらいなので、醤油風の調味料は出来るのではないかと期待しています(〃⌒∇⌒)ゞ。
1.仕込み時(5/7 9:00頃)35℃ぐらい
・この頃は米粉が、まだ粉のままです。
2.12時間後(5/7 21:00頃)30℃ぐらい
・温度が30℃のままです。
・発酵している匂いはしなかったので、失敗したかなと思いました。
・少し固まって来ていたので、少しは進んでいるみたいです。
・米粉は、まだ粉状です。
・麹菌は移動できないので、混ぜて麹菌を広げました。
3.22時間後(5/8 7:00頃)40℃ぐらい
・一気に発酵熱が高くなりました!40℃だと納豆菌が繁殖してしまいます。
・大豆と米粉が固まりになっています。
・米粉が”そぼろ状”になってきていますが、まだ小さいので下に溜まります
・温度を下げるためと、塊をほぐして表面積を増やすために混ぜました。
4.34時間後(5/8 19:00頃)40℃ぐらい
・発酵熱が依然高く、40℃を超えています。
・大豆の周りに、産毛状の麹の花が咲いています。
・完全に固まって、板状になっています。
・米粉が大豆の周りに固まって引っ付くことで、粉が下に溜まらなくなってきました。
・大豆の弾力がモフモフして、感触いいです♪
・温度を下げるためと、塊をほぐして表面積を増やすために混ぜました。
これからどんな変化をしていくのか楽しみです(o^∇^o)ノ。
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