素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

1回目の稲刈りと天日干しの結果です。倒れず干せてます♪

遅くなりましたが、先週の日曜日に干した作業の結果を書きますね♪最終的には、3列分干しています。長さは違いますが(〃⌒∇⌒)ゞ。

f:id:shirotofarm:20161105175917p:plain

1列目は、前の週に干した分です。脚10脚を使って、9セット分干しています。

f:id:shirotofarm:20161105180238p:plain

2列目は、日曜日に干した分です。脚13脚を使って、12セット分干しています。

f:id:shirotofarm:20161105180625p:plain

3列目も日曜日に干した分です。脚4脚を使って3セット分干しています。

f:id:shirotofarm:20161105180727p:plain

合計、脚27脚を使って24セット分干せました。

 

稲は、まだ2つ目の田んぼで1/3ほど残っています。

f:id:shirotofarm:20161105181256p:plain

残った分は、今干してある稲束を脱穀した後に、改めて干すことにします。この脱穀した籾は、昨年もお願いした農家の方に、籾摺り+色彩選別を行い、玄米保管します。その後、干した稲束は、籾保管する予定です。

 

今週もいい天気が続き、肌寒い風が遮る物もなく稲に吹き付けています。いつもながら、この時期は天日干しには最高ですね!!

f:id:shirotofarm:20161105182045p:plain

1日雨も降りましたが、倒れることなく干せています!

f:id:shirotofarm:20161105181846p:plain

 

今日は、2週間経過した稲穂と、1週間経過した稲穂の水分量を測ってみました。その記事は、改めて書きますね(o^∇^o)ノ。

 

 ↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ