天日干しした稲穂の水分量を測りました。2週間で足りるかな…
土曜日に、干している稲穂の水分量を測りました。
干して2週間経過した稲穂がこんな感じです。
干して1週間経過した稲穂がこんな感じです。
分かりにくいですが、1週間の稲穂は、まだ緑色が残っています。離れて見ると違いが良く分かるのですが、写真では良く分からないですね(〃⌒∇⌒)ゞ。
また、外側と内側でも違い、内側の方が緑色が残っています。
ちなみに、まだ刈っていない稲も同じく稲穂を抜いて...
拡大すると、こんな感じです。比べると、まだ生きているって感じですね。
そこで、1週間経過した稲穂と、2週間経過した稲穂の水分量を測ってみます。
2週間経過した稲穂の外側は、15.3%でした。
2週間経過した稲穂の内側は、16.1%でした。外側よりも乾いてないです...。
1週間経過した稲穂の外側は、16.4%でした。
1週間経過した稲穂の内側は、16.6%でした。ここは、あまり外と内で違いがなかったです。
ちなみに、生えている稲穂の水分量は、22.7%でした。
2週間経過すれば15%を切ってくれると思っていたのですが、15%を切らないという結果になってしまいました( ̄△ ̄;)エー!。
と言っても、来週に脱穀しないと2回目の干すのがどんどん遅れてしまいますので、予定通り来週にコンバインで脱穀をしていこうと思っています。前日に雨が降らないことを祈っています(o^∇^o)ノ。
↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓