素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

夏に向けて涼しげな「紫蘇(しそ)ジュース」はいかがですか

毎年、この時期になると赤紫蘇が大量に並び、私の近くでも束にして売っています!!

f:id:shirotofarm:20180606210934p:plain

この一束を300円ぐらいで購入できます。この紫蘇を、2時間ぐらいちょっちょっと調理(調理というほどでもないですが...)すると...

f:id:shirotofarm:20180606211540p:plain

涼しげで、鮮やかな赤色をした紫蘇(しそ)ジュースができます(o^∇^o)ノ。

f:id:shirotofarm:20180606211904p:plain

私の紫蘇ジュースは、砂糖少なめの甘さ控えめです。作った後に、紫蘇ジュースと妻の手作りスィーツを一緒に味わいました。美味しかったです(o^∇^o)ノ。

f:id:shirotofarm:20180606220301p:plain

視覚的にも効用的にも美味しさ的にも、農作業の後に飲むと癒されます。毎年、作るたびに量を忘れるので、お米とはまったく関係ないですが、作り方をまとめ記事で書こうかな(〃⌒∇⌒)ゞ。

 

 ↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ