素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

稲干し台と竹竿を補充しました。来週天日干しです♪

去年、天日干しをしましたが...

アルミの稲干し台が残り少なかったので...

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稲刈り終了後に8脚追加購入しました(o^∇^o)ノ。今年は、去年より収穫が見込めるので、これで足りるかどうか不安ではありますが...。収穫は多くなってほしいけど、多くなれば脚が足りなくなるという微妙な心持ちです(〃⌒∇⌒)ゞサテサテ。

 

次に、去年は竹竿も残り少なかったので...

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新たに竹竿を29本追加しておきました(o^∇^o)ノ。

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職場の知り合いの竹林で、伐採の許可を貰った(感謝感謝です!)ので、先々週の日曜日に行って...

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いつものように100円ショップのノコギリを使って...

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竹を9本ほど伐採して、小枝もノコギリで切って...

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知り合いの杉林の陰に置かせてもらいました。

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というのも、知り合いの方から「竹は切ったすぐに運ぶと水分が多くて重いので、日陰で乾かしてから運ぶほうがいいよ」とのアドバイスを貰ったからです。日向ではなく日陰でというのがポイントらしく、その方が丈夫になるそうです。また、本当は1か月ぐらい干すのが良かったのですが、竹林を持っていると知ったのが最近だったので、1週間しか干すことが出来ませんでした。

 

それから1週間後に、去年使っていた基準となる竹を持って行って、2.4mに切り揃えました

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9本すべて切ると、29本できました。

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これを車の中に入れて...

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田んぼに運びました。

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本当は日陰が いいのですが、場所がないので日向でもう1週間干しておきます。

 

これでひとまず準備はできたので、今週金曜日に一人でバインダーで稲束を作って、土日に家族で稲掛けが出来ればと思います(o^∇^o)ノ。

 

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