素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

脱穀がすべて終わりました。早く新米が食べたい♪

土曜日に脱穀して...

稲束の残っている部分を...

f:id:shirotofarm:20191119195702p:plain

f:id:shirotofarm:20191119195734p:plain

日曜日にすべて脱穀できました(o^∇^o)ノ。

 

ちなみに、この日の作業も写真を撮影する暇は、あまりありませんでした(〃⌒∇⌒)ゞ。暗くなる前に全部終わらないと、コンバインの掃除や返す時間がなくなるので。

 

11時~17時の6時間で残りの部分を脱穀しましたが...

f:id:shirotofarm:20191119200416p:plain

刈り残しの部分は、来週以降の作業となります。

f:id:shirotofarm:20191106021032p:plain

最後の方は、籾を無駄にしないように綺麗に差し込むよりも...

f:id:shirotofarm:20191119200559p:plain

早さ優先で雑に差し込んでしまいました。大分籾を無駄にしたかもしれません(〃⌒∇⌒)ゞ。「普通に運転して稲刈りする方が、籾の無駄がないだろうなぁ...」みたいな事を考えながら作業していました(^^;。

 

17時以降に暗くなりながらコンバインの掃除と返却を終え、18時から片道1時間の籾摺り場所まで籾を運搬して...

f:id:shirotofarm:20191119201321p:plain

21時頃に作業を終えることが出来ました。

 

ちなみに、水分量は14.2%まで乾いていました。

f:id:shirotofarm:20191119201544p:plain

15%以下になっているので、いい感じです。

 

後は、来週以降に籾摺りができるのを楽しみに待つだけです。色彩選別まで行って頂ける所なので...

毎年、綺麗な玄米にして頂いております。早く新米が食べたいです(o^∇^o)ノ。

 

 ↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ