脱穀がすべて終わりました。早く新米が食べたい♪
土曜日に脱穀して...
稲束の残っている部分を...
日曜日にすべて脱穀できました(o^∇^o)ノ。
ちなみに、この日の作業も写真を撮影する暇は、あまりありませんでした(〃⌒∇⌒)ゞ。暗くなる前に全部終わらないと、コンバインの掃除や返す時間がなくなるので。
11時~17時の6時間で残りの部分を脱穀しましたが...
刈り残しの部分は、来週以降の作業となります。
最後の方は、籾を無駄にしないように綺麗に差し込むよりも...
早さ優先で雑に差し込んでしまいました。大分籾を無駄にしたかもしれません(〃⌒∇⌒)ゞ。「普通に運転して稲刈りする方が、籾の無駄がないだろうなぁ...」みたいな事を考えながら作業していました(^^;。
17時以降に暗くなりながらコンバインの掃除と返却を終え、18時から片道1時間の籾摺り場所まで籾を運搬して...
21時頃に作業を終えることが出来ました。
ちなみに、水分量は14.2%まで乾いていました。
15%以下になっているので、いい感じです。
後は、来週以降に籾摺りができるのを楽しみに待つだけです。色彩選別まで行って頂ける所なので...
毎年、綺麗な玄米にして頂いております。早く新米が食べたいです(o^∇^o)ノ。
↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓