素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

先週の藁散らしの続きです。来週も…

先週、始めた藁散らしの...

続きをしてきました(o^∇^o)ノ。

f:id:shirotofarm:20200411184343p:plain

藁をアメリカンレーキで掻いていきます。

f:id:shirotofarm:20200411184445p:plain

掻くと、地面近くの藁は湿って発酵が進んでそうです。

f:id:shirotofarm:20200411184626p:plain

藁で納豆が作れるぐらいなので...

この発酵している藁の中には、納豆菌も繁殖している事でしょう

 

作業は、15時~16時の1時間作業で1.6反の田んぼの赤枠部分しかできていません。

f:id:shirotofarm:20200411185043p:plain

まだ、1.7反の1列分も残っています。

f:id:shirotofarm:20200411185407p:plain

農作業を始めたばかりなので、いつも以上にサボり癖がでてしまいます(〃⌒∇⌒)ゞ。先週ちょっとしただけでも、筋肉痛になってしまいました。少しづつでも慣れていかないとね!

 

 ↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ