読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

素人が趣味で始めた自然農お米作り

今年から0.7反返却して、3.3反(耕起1.7反と不耕起1.6反)の田んぼで米作りをしています!今年で9年目、不耕起を試行しながら全面天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

まだまだ×まだまだ登熟途中です(田植え後119日、出穂後38日)

田植え後119日目の一本苗の様子です。前々回から引き続き登熟中です。あまり前回から変わっていませんが、こんな感じです。

f:id:shirotofarm:20151024202409j:plain

上から見ると、こんな感じです。

f:id:shirotofarm:20151024202500j:plain

穂を拡大すると、こんな感じです。

f:id:shirotofarm:20151024202551j:plain

 

稲刈りは、早くても2週間後(11月7日)遅くて4週間後(11月21日)の予定です。登熟の様子を見ながら決めていくこととします(o^∇^o)ノ。

 

↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ