素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

バケツ稲の水の浄化とベランダの環境について

先々週に田んぼの水を追加したひとつ目の田んぼのバケツ稲はこんな感じです。

f:id:shirotofarm:20150729212934j:plain

なんと、先週水の表面に浮いていた濁りがなくなり、綺麗な水面になってました!これには、私もびっくりですヽ(*'0'*)ツ。田んぼの水に微生物がいて、水の浄化作用もあったのかなと思います。自然って不思議ですね

 

次にふたつ目の田んぼのバケツ稲はこんな感じです。こっちは、水草が増えています。ふたつ目の田んぼと一緒です。

f:id:shirotofarm:20150729214144j:plain

 

夏のベランダは、日が当たる場所が限られているので環境的には厳しいですね(^▽^;)。4時間ぐらいしか日が当たらないため、田んぼの稲と比べると成長が遅いです。

f:id:shirotofarm:20150729214310j:plain

 

最後に、一緒に植えているセリが大きくなってきて稲を隠してきたので、選定しておきました。ここの部分を切って...

f:id:shirotofarm:20150729214759j:plain

稲に被らないようにしました!

f:id:shirotofarm:20150729214812j:plain

切った部分はこれだけです。

f:id:shirotofarm:20150729214821j:plain

 

日当たりが少なく、限られた環境の中でも無事に育って欲しいな(o^∇^o)ノ。

 

 ↓頑張れの応援クリック待ってま~す↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ