素人が趣味で始めた自然農お米作り

3.3反(1.7反と1.6反)の田んぼで米作りをしています!2009年から始めて、天日干しをしています。2年間は収穫なしでしたが徐々にコツを掴み収穫できてきました。無農薬、無除草剤、無肥料、天日干しの自然栽培・自然農法で、①疎植栽培(株間30cm)②深水管理(中干しなし)③生き物繁殖を基本として愛情を込めて育てています。

天日干しのための竹110本、準備できました!!

昨日、竹の伐採を許可してもらった現場で↓...

2.4mの竹を110本、田んぼに運ぶ事ができました(o^∇^o)ノ。

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写真を撮影した時間が18時30分で、久しぶりの汗だくの作業でした!

 

朝9時から、現場に到着して...

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2.4mの長さで切ります。

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切る時のコツは軽く持ち上げる事です。こうする事で竹の切り口に刃が挟まる事を防ぎます。それでも挟まる時は、下から切り直すと綺麗に切れます。

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自分で伐採する時は、小枝が生えている部分を綺麗にして処分する必要がありますが、業者の人から「竹の要らない部分は残しておけばいいよ」と言って頂いているので、作業が楽です♪

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午前中の作業は、既に切り倒している竹を切るだけだったで、さらに楽です。

汗だくになりながら、12時までに50本確保できました!車の中に積むと一杯です。車が汚れるので、軽トラが欲しいな~(〃⌒∇⌒)ゞ。

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昨日運んだ16本と合わせた66本を田んぼの横に積むと、こんな感じです。

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午後は14時から作業を始めました。午前で既に切り倒している竹が少なくなっているので、午後の作業は生えている竹を伐採する作業が加わります。

まず、竹を切るコツは刃を入れている方向と逆に軽く押す事です。そうする事で、刃が切り口に挟まる事を防ぎます。それでも刃が詰まったら、逆方向から切り直すと綺麗に切れます。

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切り倒した後は、午前中と同じ作業を行って、2.4mの竹を確保します。午前よりも汗だくになりながら、何とか18時までに44本確保できました。

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この竹も運んで、合計110本を田んぼの横に積むとこんな感じです。

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今回、伐採現場を紹介してもらった事で、自分で伐採するよりもかなり楽に作業できたと思います!!伐採の現場に素人の作業を許可してもらえるなんて、業者にとってはメリットは何もないはずなのに、快く許可して頂き、本当に感謝感謝です。私の持ち出す竹なんて、伐採した木材に比べれば少しで、処分費の足しにもならないでしょうし(〃⌒∇⌒)ゞ。

これで、ハザ木の準備はできたので、次は稲干し台を準備しないと(o^∇^o)ノ。

 

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