実家で松の剪定をしてきました。筋肉痛がきそう…
昨日は日帰りで、実家に帰って松の選定をしてきました。前に選定したのが、2年前の秋なので、暴れまくっている樹形となっています(〃⌒∇⌒)ゞ。
松の選定をする前のBefor写真は、こんな感じです。新芽がいっぱい生えています。
頂上の方は新芽どころか、枝になりかけていますね(〃⌒∇⌒)ゞ。
松の剪定をする時は、ケースを腰につけて剪定ばさみを入れて、地下足袋を履いて作業しますが...
今回は、12時~17時の5時間しか作業できないので...
高枝鋏(鋸付き)
↑高枝鋏を使って作業しました。必ず、ノコギリ付きの商品を購入してください!手の届く範囲は剪定ばさみでしますが、届かない場所は全部高枝鋏で切りました。剪定ばさみでするよりも握力がいるので、今日になっても手が痛いです。これは、2,3日後に筋肉痛になるパターンですね...
本当は、剪定ばさみで松を少なくして空気の通りを良くするべきなのですが、そこまでは時間が無くて出来ませんでした(〃⌒∇⌒)ゞ。見た目を良くしただけですね。
ちなみに、after写真は、帰りの電車が迫っていたので撮影を忘れてしまいました。またまた、お米とは関係ないですが、この時期に剪定したという事を記事に残させてもらいますね(o^∇^o)ノ。
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